h1

Dosa-Dosa Para Pengendara di Jogja

July 25, 2008

Sebelumnya maaf bagi orang-orang yang merasa tersinggung maupun tersungging sinis akan tulisan di bawah ini. Tapi yaaa gimana lagi dunk, emang kita harus terus memperbaiki diri kan, dan just in case kalian-yang-tersinggung-maupun-tersungging-sinis belum aware sama hal-hal yang bakal ku sebut makanya saya dengan tangan terbuka dompet tertutup membahasnya.

Tarik maaanggg..

I’ve been living in Jogja for almost 6 years
(Hmm..udah lama juga ya.. ga kerasa semakin tua..). Dalam perjalanan berliku selama 6 tahun itu, sedikit banyak aku dah mahfum sama kebiasaan orang-orang disini dalam behave on the road, baik yang Jogjae Pooolll ataupun pendatang-pendatang yang mungkin berprinsip teguh dimana-bumi-dipijak-disitu-langit-dijunjung jadi nya ikut-ikutan juga.
Behave seperti apa?

Dosa Pertama –> Pasang spion, tapi tetep celingukan kalo mo motong jalan
Tersangka* : 95% motor ; 3% mobil ; 2% becak-yang-pasang-spion

Gini ya, spion itu diciptakan dengan tujuan utama agar si pengendara bisa ngeliat ke belakang (plus sdikit nyamping) kendaraannya. Kenapa begitu? Supaya kalo mo belok ataupun muter ataupun parkir, si pengendara ga usah celingak-celinguk-ga jelas lagi. Dia tinggal ngeliat kiri-kanan-spionnya, beres. Itu kalo aturan standarnya.
Klo aturan Jogja? Priority goal dari sebuah ataupun sepasang spion itu cuma supaya ga ditilang polisi ajah. Udah. Yaaahhh mungkin ditambah fungsi-fungsi strategis lainnya seperti BUAT NGACA, atopun objek TEMPEL STIKER. Malah lebih parahnya, aku pernah liat sendiri tu spion dipake buat NEMPELIN HASIL DARI PHOTOBOX !! *Gubrak
Trus klo mereka mo belok gimana? Ya mereka belok aja gitu, ga ngeliat kiri/kanan nya. Dengan sering diiringi lambaian tangan (apalagi klo tersangkanya cewek, tangannya sengaja dilemah-gemulai-in gitu). Oh, Tuhan !!
Aku dah sering liat senggolan motor sama motor, atupun mobil-motor gara-gara tidak memaksimalkan penggunaan spion. Kenaafaaaa, kenaaafaaa…. sesusah itukah untuk ngelirik ke spiioonnn…

Dosa Kedua –> Punya lampu sein, tapi ga pernah dipake
Tersangka* : 50% motor ; 35% bus-kota ; 15% mobil

Kalo kita mau belok, selain spion, pabrik kendaraan juga menciptakan alat bantu lain : lampu sein (sign, lebih kerennya). Itu buat kasih tanda ke kendaraan di belakang maupun depan bahwa kita mau belok kiri / kanan, supaya mereka juga lebih watch out gt. Itu kalo aturan standarnya.
Klo aturan Jogja? Penanda mo belok ituh biasanya berupa : Lambaian Tangan atau Celingukan Tak Jelas (lagi). Lampu sein? Boro-boro dinyalain deh, eman-eman aki nya kale ya, padahal untuk lampu sein doank cuma dikiiiiitttt banget power nya. Pelit, lebih tepatnya. Atau emang ga peduli.

Ni pengalaman pribadi yah, pagi itu aku lagi berangkat ke kampus (kecepatan standar : 60km/jam). 500m di depan mobilku tuh -berlawanan arah- ada mobil pickup-putih-terkutuk yang keknya mo belok ke kanan, ditandai dengan TANGAN SI KERNET yang keluar kaca dan melambai-lambai tak jelas gitu. Dia keknya jalan 40km/jam. Jadi semakin lama saia semakin dekat ke pickup-putih-terkutuk ituh, dan masalahnya tangan si kernet tadi kekeuh jumawa melambai-lambai, padahal dia ngeliat jelas-jelas aku udah DEKET BANGET. Dan cerita selanjutnya ya bisa ditebak,

“DUGGG !!!”, tangan si kernet ituh dengan cantiknya nyenggol spion saia. Bunyinya kenceng loh. Aku langsung nurunin kaca (dengan tetep jalan, dan pickup-putih-terkutuk ituh juga tetep jalan belok), mastiin kalo tangannya ga nempel di spion, trus lanjut jalan lagi deh. Kekekeke…
Bukan salah saia dunk. Dimana-mana juga ada undang-undang dilarang mengeluarkan anggota badan kok, emang dasar si kernet aja keganjenan. Apa susahnya sih nyalain lampu sein??

Dosa Ketiga –> Pake helm kalo cuma jalan jauh ajah
Tersangka* : 100% motor ; (mobil pake helm? Think for urself )

Mungkin ini dosa yang paling banyak dilakukan, dan paling susah diilangin. Mereka (pengendara motor,-red) punya helm sih, lebih dari satu malah biasanya, tapi ya itu, cuma dipake kalo mo jalan jauh plus agak jauh ajah. Terkadang malah ada orang yang jalan jauh atawa agak jauh pun cuek tuh ga pake helm. Padahal udah jelas kan, helm itu buat ngelindungin kepala kalo ada kejadian-yang-ga-diinginkan. Kepala dude, lo nyimpen otak sama syaraf-syaraf penting laen disitu. Masa’ jaga otak sendiri aja ga mau? Heran deh.

Atau bagi cew, biar rambut nya ga rusak gitu, ga lepek? Haduuhhh…
Kita ga pernah tau kapan kejadian-yang-ga-diinginkan terjadi di kita, mau deket / jauh, sebentar / lama, sepi / rame, tetep aja harus pasang pengaman diri sendiri. Parahnya lagi, udah ga pake helm, suka ngebut pula !!!
Grrrrrrr…..

,,

Sebenernya bukan itu aja sih dosa-dosa yang real terjadi di jalanan-Jogja, apalagi kalo mau memasukkan dosa-dosa BESAR seperti : penggunaan motor (dont know why, biasanya motor gede-item. Hahaha. Nevermind ) untuk alat bantu pencopetan di jalan, berkendara sambil mabok a.k.a Driving Under Influence, nabrak nenek-nenek nyebrang, dll. Ato hal-hal membahayakan lainnya yang sering banget secara sadar (klo ga sadar, itu masuk ke DUI tadi) kita lakukan, kayak berkendara sambil sms-an / nelfon.

People, we’ve got to change.
Make a better world.
At least on the road.
Drive safe.

” SAFE DRIVE ; STAY ALIVE ”

*perkiraan prosentase

berdasarkan volume kendaraan-yang-bersalah

secara keseluruhan,

bukan per jenis kendaraan

4 comments

  1. Ada lagi…ada lagi…
    Udah tau yang di depan ngasih sign ke kiri (mo belok ato nepi) tapi tetep diselip lewat kiri…ampoooonnnn…
    Trus…trus…
    Tulisan “ke kiri jalan terus” diartiin “belok ke kiri gak liat kanan kiri”…jadi bisa dibayangkan klo dia belok ke kiri dan langsung berada di tengah jalur (eh, penjelasanku bikin bingung gak to…ya gt lah pokoknya)


  2. @ vifairy
    iyahh… tepat sekali… pasti anda juga korban kebiadaban jalanan Jogja.
    Huhu.. Smoga kita semua bisa survive !

    Tengs, anyway.


  3. Iyah aq sebagai amatiran dalam bermotor ga tersinggung ato tersungging kuq. Mang gitu yang ada dijalan. Aq aja kadang sering *kadang sering?* marah2 dijalan liat orang bernyawa banyak yang tak mengindahkan etika berkendaraan.


  4. Amatiran dlm bermotor?
    Errrr…iyasi….wong ga da apa2 jg tiba2 got gede dihantam secara brutal, kakaka…
    Smoga Anda bukan salah satu pendosa-di-jalan ya buk…
    =p



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: